helgenka: (Default)
[personal profile] helgenka
                          Люблю я это время года - середину мая, когда листочки на деревьях еще нежно-зеленые, из цветов только луковичные ( в нашей полосе) и одуванчики, много одуванчиков! Почему люди их не любят? Сорняки? Ну и что!)) Зато стелются ковриком, таким нежным, ярко желтым. Нет такого эквивалента желтого цвета, ни в одежде, ни на посуде, ни на картинах, только немногие художники, всего лишь приближаются к настоящему, природному, одуванному цвету, например Александр Полунин, на мой взгляд, конечно:

А еще Левитан, хоть я его не слишком люблю за официозность, то есть за твердую приверженность к жанру, если можно так выразиться. И все-то у него правильно, все классически в натюрмортах, раздражает эта правильность! Понимаю, что только меня:) А вот картина "Одуванчики" с бесхитростным букетиком - по душе:


Короче, у меня сегодня лирическое настроение, весеннее:)
Но и смутное слегка, помнится все же, какая сегодня дата, мы же ее все советское время отмечали, так что забыть сложно.
Что чувствуется? Грусть. Потому что нынешняя помпезность надуманная и излишняя, ведь, когда на парад Победы загоняют насильно, как это делается у нас сейчас, это уже просто профанация памяти. Может быть кто-то меня одернет, поправит, но зачем? я так это ощущаю. Мой дед ушел на войну добровольцем, у него была бронь (железнодорожник) и он вполне мог отсидеться, но оставил жену, двоих маленьких дочерей и ушел на фронт. Да, да, знаю, всякие там зелень-анархисты, пацифисты, баптисты, кто там еще? - скажут, мол, ой глуп был, нечего было и соваться... Пусть говорят, их слова не меняют ничего. Только вызывают улыбку сожаления. Дед дошел до Берлина, вернулся к семье и это была его война и его победа, в том числе - его, конечно.
   Другое дело, что мы не смогли воспользоваться той победой, но это уже наша вина, их детей, внуков. Победители здесь не при чем. Спросите, что не так? А гляньте, как теперь живут побежденные и все станет ясно.  Как сказал Василь Быков, которого я частенько перечитываю, " мы, добившись победы, не добились свободы". Меня беспокоит только одно: что мы будем рассказывать свои внукам, ведь мне, например, в отличие от моего деда, нечего рассказать, кроме того, что я от безысходности философствовала с друзьями на кухне, увы. Ладно. Не буду портить праздник. 
       С Днем Победы вас друзья, пусть он сегодня ничем не омрачается!))

Profile

helgenka: (Default)
helgenka

August 2011

S M T W T F S
 123456
7 89 1011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios