helgenka: (Default)
[personal profile] helgenka
                          Люблю я это время года - середину мая, когда листочки на деревьях еще нежно-зеленые, из цветов только луковичные ( в нашей полосе) и одуванчики, много одуванчиков! Почему люди их не любят? Сорняки? Ну и что!)) Зато стелются ковриком, таким нежным, ярко желтым. Нет такого эквивалента желтого цвета, ни в одежде, ни на посуде, ни на картинах, только немногие художники, всего лишь приближаются к настоящему, природному, одуванному цвету, например Александр Полунин, на мой взгляд, конечно:

А еще Левитан, хоть я его не слишком люблю за официозность, то есть за твердую приверженность к жанру, если можно так выразиться. И все-то у него правильно, все классически в натюрмортах, раздражает эта правильность! Понимаю, что только меня:) А вот картина "Одуванчики" с бесхитростным букетиком - по душе:


Короче, у меня сегодня лирическое настроение, весеннее:)
Но и смутное слегка, помнится все же, какая сегодня дата, мы же ее все советское время отмечали, так что забыть сложно.
Что чувствуется? Грусть. Потому что нынешняя помпезность надуманная и излишняя, ведь, когда на парад Победы загоняют насильно, как это делается у нас сейчас, это уже просто профанация памяти. Может быть кто-то меня одернет, поправит, но зачем? я так это ощущаю. Мой дед ушел на войну добровольцем, у него была бронь (железнодорожник) и он вполне мог отсидеться, но оставил жену, двоих маленьких дочерей и ушел на фронт. Да, да, знаю, всякие там зелень-анархисты, пацифисты, баптисты, кто там еще? - скажут, мол, ой глуп был, нечего было и соваться... Пусть говорят, их слова не меняют ничего. Только вызывают улыбку сожаления. Дед дошел до Берлина, вернулся к семье и это была его война и его победа, в том числе - его, конечно.
   Другое дело, что мы не смогли воспользоваться той победой, но это уже наша вина, их детей, внуков. Победители здесь не при чем. Спросите, что не так? А гляньте, как теперь живут побежденные и все станет ясно.  Как сказал Василь Быков, которого я частенько перечитываю, " мы, добившись победы, не добились свободы". Меня беспокоит только одно: что мы будем рассказывать свои внукам, ведь мне, например, в отличие от моего деда, нечего рассказать, кроме того, что я от безысходности философствовала с друзьями на кухне, увы. Ладно. Не буду портить праздник. 
       С Днем Победы вас друзья, пусть он сегодня ничем не омрачается!))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

helgenka: (Default)
helgenka

August 2011

S M T W T F S
 123456
7 89 1011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios