helgenka: (Default)
[personal profile] helgenka
          Последнее время читаю не так много, как хотелось бы, вечерами бывает так и засыпаю с книжкой под торшером. Не знаю, как у кого, у меня на тумбочке, около кровати "очередь", это такая стопка книжек, которые я планирую прочесть в первую очередь. Плюс, параллельно обычно читаю скачанные из интернета книги. О них отдельно напишу, такие я обычно по несколько штук одновременно читаю. Сейчас поделюсь впечатлениями от "бумажных" книг.
 Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк" Наверное я разочарую многих любителей этой писательницы - книга мне откровенно не понравилась, хотя я про Гавальду слышала много и давно, взялась вот за нее только сейчас. Начиталась в сообществе  "Что читать" намедни о ней и купила эту ее книжку.  Сначала мне было откровенно скучно. Потом начало охватывать раздражение, потихоньку так, но верно))
Главный герой - парижанин, успешный архитектор, причем ездит по работе в Россию, в смысле зарабатывает там по архитектурно-строительным делам. Россияне  изображены полными дебилами. Не знаю, то ли это личный опыт общения с ними автора, то ли по рассказам... , но когда я читала, у меня было впечатление, будто я смотрю американский фильм, помните такой, с главным героем милиционером, которого играет Шварценеггер? Вот и у Гавальды такой же подход к русским, хоть я не жительница России, мне было это читать противно и не приятно - вроде и часть правды, но в то же время все страшно преувеличено. Гротеск получился. Ну посудите сами: у водителя, который возил главного героя (Шарля) почему-то зубы были через один (дырка - зуб, дырка- зуб) и он был весь в наколках; переводчик на совещании жутко знал французский и при этом был пафосно-самодоволен; охранники на стройке, как сказали Шарлю "милиция" -   мужики "со здоровенными пушками, похожие на ковбоев, в состоянии абстинентного синдрома".
 Личная жизнь Шарля у меня тоже вызвала легкое изумление. Есть красавица жена - Лоранс, которую он горячо любит (или любил?), но она жутко избалованна и постоянно ему изменяет. Он, бедняга, это знает и жутко мучается (о, мамочки). Кроме того, Шарль воспитывает дочку Лоранс, девочку-подростка, у него это довольно ловко получается, хоть он и в разъездах постоянно, а мать (паразитка такая) занята только собой. Такой вот, типично отрицательный персонаж, эта Лоранс. Плохая во всем, как вы, наверное, уже поняли.
 Но. Шарля ждет награда. Он же положительный герой! В конце концов,  замученный архитектор встретил бедную, но удивительно умную и главное, подходящую ему женщину, естественно, горячо полюбил и переехал к ней в какую-то деревню, где эта милая дама воспитывает пятерых детей, да еще и не своих. Живет, в общем не для себя, а для других.
Все повествование сопровождается муками главного героя о матери его друга детства, в которую он был вроде как по детски влюблен.
Короче. Я эту книжку много раз хотела бросить, просто мне стало интересно, как же автор выкрутится из всех этих передряг. Выкрутилась. Но меня привела в состояние повышенной злобности.
Кто хочет потратить время - читайте, но я не советую, честно.
Эндрю Тейлор "Загадка Эдгара По".  Эта книга по мне, очень даже.  Вполне себе классический роман, о жизни По, правда там он еще мальчик. Сюжет развивается постепенно, по нарастающей, но книга захватывающая.  Вот так получается -  о хорошей книге много не напишешь, потому что ТАК же не напишешь, как автор, можно только читать и наслаждаться.
Евгения Гинзбург "Крутой маршрут".  Перечитываю уже не первый раз и каждый раз в шоке, особенно теперь, на фоне происходящих у нас в Беларуси событий. Страшно говорить, но очень похоже. Кто не знает,  Гинзбург - журналист, переводчик, член партии, в 1937 году была репрессирована, 18 лет провела в сталинских тюрьмах и лагерях, сумела выжить и рассказала об этом в своей книге. Сын автора - российский писатель Василий Аксенов, с которым ее разлучили совсем маленьким и отправили в специальный детдом. Знаете, мне, как матери, даже представить страшно, в какой ситуации оказалась Гинзбург: жить, зная, что супруг тоже арестован, тогда, где и с кем малыш?! Однако, она выстояла, не сломалась, в общем - удивительный человек, потрясающей воли и желания жить. Я ей искренне восхищаюсь! Почитайте, если не читали. Оно того стоит.

Profile

helgenka: (Default)
helgenka

August 2011

S M T W T F S
 123456
7 89 1011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios